首页 > 保险指南 >  买保险前需要先体检吗?看这里就知道了!

买保险前需要先体检吗?看这里就知道了!

2020-02-04 2 分享到:

前段时间,几家保险公司的健康告知都出现调整,从2019年10月17日开始,一些性价比超高的重疾险买起来更难了!

健康告知变严了,我们在可惜的时候,又会生出疑问,限制条件多了,那我们怎么知道自己能不能过健康告知,要先去体检吗?

01 买商业保险前需要先体检吗?

一般来说是不建议在投保前体检的,至于为什么,理由很简单:

现在的医术发达,有许多我们可能没有发现或者不在意的小毛病都能检查出来,而一旦检查出来,记录在我们的体检报告中,就很有可能被保险公司拒保。

如:在体检时查出几毫米的甲状腺结节,虽然在我们看来不是什么大毛病,也容易治愈,但对保险公司而言,甲状腺结节比其他疾病的理赔率高,为了把控风险,保险公司有很大程度上会加费或除外承保。

因此,一般不建议在投保前体检,但若身体不适还是需要及时检查,及时治愈,以防疾病恶化,因小失大。

02 什么情况下保险公司会要求我们体检?

1、存在既往病史

在投保时,健康告知会涉及许多病史调查,一旦我们有得过某种疾病,或者有相关住院病历,保险公司则会要求我们进行体检,核实身体健康状况,然后再根据体检报告承保或拒保。

2、高保额或高年龄

保险公司在一定的保额和年龄都是免体检,但是若超过这个限额,选择高额保单或者被保险人年龄偏大,为了把控风险,保险公司则会要求进行体检。

不同保险公司对保额和年龄的限制各有不同,具体需视实际而定。

3、根据被保险人实际情况

每个被保险人的实际情况都有不同,如有些人长期抽烟,有些人体重超标等等,这些人的生活习惯存在潜在风险,因此保险要求他们进行体检,再根据其体检结果选择承保或拒保。

4、其他情况

除开上述3种情况外,还有一种情况是被保险公司抽查到了,每个保险公司会有抽检比例,保险公司会在投保人中随机抽选,一旦被抽中,那么我们也是需要进行体检的。

买保险前需要先体检吗?看这里就知道了!

03 当我们的体检结果有问题时,除开正常承保,保险公司的选择有:

1、加费承保

当我们的身体有些小毛病,风险比其他普通人大,但又不至于太坏,这个时候保险公司就会选择加费承保,即比普通人高的费率进行承保,出险后正常理赔,这个对我们而言是比较好的结果。

2、除外承保

当我们患有某种疾病,该疾病恶化的几率较大,出险的几率也较大时,保险公司会选择除外承保,即除开该疾病承保,该疾病及并发症等不在承保责任内,但是一旦患有其他疾病,保险公司会正常理赔。

3、延期承保

即按照现在的体检结果,保险公司不能根据被保险人的身体健康状况下选择是否承保,需要再观察一段时间,明确检查结果后再确定是否承保。

4、拒绝承保

即体检结果出来后保险公司直接拒保,这种情况也是我们最不愿意见到的,这时我们只有选择其他保险公司,挑选健康告知限制较少的产品,或其他险种试试。

04 最后

虽然保险公司会根据关于体检结果选择承保与否,不过对于体检报告我们也没有必要那么抗拒,毕竟身体是我们自己的,医院只负责将我们身体中的隐患挑出来。

而且保险公司看重的是,疾病对未来身体状况的影响,如果我们的疾病及时治疗痊愈,还是能够正常承保的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

周琳

天津市天津  永达理保险经纪

13512867828

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
申** 2019-08-31

咨询:北大方正重疾无忧医疗保险咨询:北大方正重疾无忧医疗保险

北大方正重疾无忧医疗保险保险责任是:25种重疾医疗金最高100万元1、住院医疗费用:包含住院期间发生的床位费、重症监护室床位费、护理费、膳食费、检查检验费、治疗费、要品费、手术费、救护车使用费2、住院前后门诊急诊费用:住院前后7日内发生的门诊急诊费用3、特殊门诊医疗费用:包含门诊肾透析费,门诊恶性肿瘤治疗费和器官移植后的门诊抗排异治疗费  2019-09-01
廖** 2019-08-26

查询长城康健人寿两全保险保单信息咨询:查询长城康健人寿两全保险保单信息

您好,不知道您需要查询长城健康人寿两全保险的哪方面信息?如果是条款内容,在您的保单合同里面都有详细说明,您可以联系保险公司的人工客户给您详细解答。如果您需要专业的保险咨询顾问可以联系我。我是职业保险经纪人,不属于任何一家保险公司,专门给需要保险服务的朋友提供保险方面的咨询,对比,分析,规划,核保,理赔等专业的保险服务。  2019-08-27
廖** 2019-08-18

保险追加2017年追加了50000到年金账户收取了500的手续费,2018年因为利息把60000转账到其他年金账户又收取1500的手续费,现在急用钱又说取可以但还要收取2000手续费。当初保险工作人员可不是这么回答我的。他们只是说追加的时候收手续费,取的时候不用。我想问下取出来到底收不收手续费,收取手续费的比例是怎么计算的?我买的是中保,谢谢!

您好,关于年金账户万能险追加金额部分,一般情况下是要扣除一个账户的初始费用,也就是手续费,各家保险公司会在保险合同上面有详细约定说明。有的5%,有的3%,也有1%等等,都不一样。万能账户往外领取的时候也会有约定手续费。一般情况下在第六个保单年度开始,领取就没有手续费了。不知道您的保单现在已经交费几年了。保单具体约定是什么。如果您需要咨询服务可以联系我。我是职业保险经纪人,不属于保险公司,是客户的专属保险顾问。我需要详细了解您的保单情况才能帮您分析清楚什么情况,应该怎么处理比较好。  2019-09-01

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

146265个用户完善保障计划

146265个用户完善保障计划